首页 工作动态
 
《河北省科学技术奖励绩效评价暂行办法》政策解读
新闻来源:河北省财政厅    点击数:810    更新时间:2020/12/31 9:03:34    收藏此页

    一、起草背景

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大关于“全面实施预算绩效管理”和十九届四中全会“完善科技创新体制机制”精神,按照《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《中共河北省委 河北省人民政府关于全面实施预算绩效管理的意见》《国家科学技术奖励绩效评价暂行办法》要求,结合我省情况,经与省科技厅多次沟通、协调,我们研究起草了《河北省科学技术奖励绩效评价暂行办法》。

  二、主要内容

  本办法对河北省科学技术奖励绩效评价工作的管理职责、评价范围、评价原则等做出了明确规定,对于做好河北省科学技术奖励绩效评价工作具有重要意义。主要内容如下:

  (一)严格划分范围。河北省科学技术奖励是指按《河北省科学技术奖励条例》要求设立的河北省科学技术奖,包括省科学技术突出贡献奖、省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖、省科学技术合作奖。

  (二)明确重要意义。绩效评价旨在提升河北省科学技术奖励绩效,推动完善我省科学技术奖励制度,更好发挥我省科学技术奖励激励自主创新、激发人才活力、营造良好创新环境的导向作用。

  (三)坚持评价原则。绩效评价坚持目标导向和结果导向相结合,遵循科学、规范、高效的原则。采取年度评价和重点评价相结合的方式进行。评价指标主要包括省科学技术奖励提名、评审、授奖等年度工作的组织实施的规范性、科学性,奖励工作专项经费支出的合规性、有效性,以及影响省科学技术奖励绩效的其他相关事项。

  (四)提出具体要求。加强绩效评价工作责任约束,相关部门及其工作人员要切实履行主体责任,客观公正、实事求是、科学高效地开展绩效评价工作;委托第三方机构开展评价的,要明确双方权利和义务,确保评价标准科学、程序规范、方法合理、结果可信。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:《河北省科学技术奖励绩效评价暂行办法》
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】