首页 规章制度
 
河北政法职业学院公务接待管理规定
新闻来源:    点击数:1105    更新时间:2017/3/16 10:31:07    收藏此页

河北政法职业学院公务接待管理规定

第一条  为了加强党风廉政建设,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,规范学院公务接待管理,实现学院公务接待工作规范化、制度化、程序化,根据2013年12月8日中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关国内公务接待管理规定》和中共河北省委办公厅冀办【2014】20号《河北省党政机关国内公务接待管理办法》,制定本规定。

第二条  本规定适用于学院各部门涉及公务接待的行为。本规定所称公务接待,是指来院参加会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导等公务活动。

第三条  学院公务接待应当坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高度透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。接待工作要做到热情周到、安全、得体,努力创造舒适安全的环境,为来宾提供高质量的服务。

第四条  学院应当加强公务外出计划管理,科学安排和严格控制外出的时间、内容、路线、频率、人员数量,禁止异地部门间没有特别需要的一般性学习交流、考察调研,禁止重复性考察,禁止以各种名义和方式变相旅游,禁止违反规定到风景名胜区举办会议和活动。

第五条  学院应当严格控制公务接待范围,对能够合并的公务接待统筹安排。属于对应学院层面的公务接待,应由学院办公室负责相关接待事宜;属于对应各部门及业务往来的公务接待,应由各部门负责相关接待事宜。

各接待部门应当根据规定的接待范围,严格接待审批手续,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。各接待部门应当根据接待对象的职级、来院目的、要求和内容,遵循统一的标准,对口接待、分工负责,力求从简,不搞层层陪同、无故陪会。严格控制陪同人数。

公务活动结束后,接待部门应当如实填报接待清单,并由本部门负责人、财务处负责人、分管部门的院领导、分管财务处院领导审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等。不得用公款报销或者支付由个人负担的费用。

接待部门安排的活动场所、活动项目和活动方式,应当有利于公务活动开展。

第六条  接待食宿应当严格执行差旅、会议管理的有关规定,出差人员食宿费应当回本单位凭据报销。

住宿费房间标准执行差旅费管理办法规定和住宿费标准,接待部门不得超标准安排接待用房,不得额外配发洗漱用品。

第七条  严格用餐标准。接待对象应当按照规定标准自行用餐。用餐按照学院会议用餐标准每人每天120元执行。有条件的可以安排自助餐。确因工作需要,接待部门可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

工作餐应当供应以河北当地特色菜为主的家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得到私人会所、高消费餐饮场所。

第八条  学院的公务接待经费是省财政厅限定的预算,不能超支。每月的支出情况要在学院官网上公示,并向省纪委、省财政厅上报。

禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止在非税收入中坐支接待费用;禁止借公务名义列支其他支出。

第九条 学院各部门遇有公务接待事宜,应先办理公务接待审批卡,凡未办理公务接待审批卡、自行安排食宿的,一律不予报销相关开支。

第十条  接待费报销凭证应当包括正规票据、派出单位公函、公务接待审批卡和接待清单。接待费资金支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。学院采用银行转账或者公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

第十一条  学院不得新建、改建、扩建内部接待场所,不得对内部接待场所进行超标准装修或者装饰、超标准配置家具和电器。

第十二条  接待部门不得超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观、考察,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

第十三条  接受社会监督。财务处按年度公开学院及各部门公务接待情况,并接受教职工和社会监督。

第十四条  严格责任追究。学院将公务接待工作纳入问责范围,严肃追究违规接待部门相关负责人、直接责任人的党纪责任、行政责任,并进行通报,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。

第十五条  本规定由学院办公室会同财务处负责解释。

第十六条  本规定经2015年10月13日院长办公会研究通过,自2015年11月1日起施行,以往规定与本规定不一致的,以本规定为准。

附件:

1、 公务接待审批卡

2、 接待清单

附件1

公务接待审批卡

                  年 月 日

来宾单位

来宾总人数

人(男 人,女 人)

主要来宾

姓名

性别

职务

姓名

性别

职务

来院时间、方式

离院时间、方式

公务接待

内容、方式

接待部门

拟参加接待人员

接待部门

负责人意见

分管部门

院领导意见

分管财务处

院领导意见

承办单位及负责人:           承办人:

附件2

接待清单

                      年 月 日

来宾单位

姓  名

性别

职  务

备  注

公务接待内容

时  间

场  所

费  用

其  他

承办单位及负责人:           承办人:

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:《河北省省级行政事业单位通用办公设备及家具配置标准》
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】